DEFINISI BAR
- Bar is a counter at which food or specially alcoholic beverages are served.
- Barrier is something that obstruct, hinders or prevents passage, progress or action.
- Sekat penghalang atau meja darimana minuman (dan makanan) dihidangkan kepada tamu baik di rumah penginapan, hotel, kedai kopi, atau di stasiun kereta api.
- Suatu counter dimana minuman, terutama yang mengandung alcohol dihidangkan, sedangkan counter merupakan pembatas, dari penjual dengan pembeli.
- Setiap usaha komersil yang ruang lingkup dan kegiatannya menghidangkan minuman keras dan/atau minuman lainnya untuk umum di tempat usahanya.
- Suatu counter untuk menjual dan menghidangkan minuman berkadar alcohol, atau yang tidak berkadar alcohol (soft drink), di dalamnya tersedia tempat untuk mengkonsumsi minuman tersebut berikut pelayanan dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan.
FUNGSI BAR
- Sebagai salah satu unsure pelengkap fasilitas hotel.
- Sebagai salah satu sumber pemasukan hotel (keuntungan).
- Sebagai salah satu usaha di luar usaha hotel.
- Pub bar
- Discotique bar
- Public bar khusus (cocktail bar & night club)
- Service bar
- Banquet bar/portable bar
- Public bar
- Service bar
- Dispence bar/portable bar
WUJUD FISIK SUATU BAR
- Bar display
- Counter area
- Guest area (stools, dancing floor)
- Cashier desk area
- Dishwashing area
- Storekeeper area
BAR LAYOUT
- Display cabinet
- Cooler-freezer-ice cube machine
- Draught beer and unit: ceg & tap
- Service table and lockers
- Mix drink
- Glass cabinet
- Washing cabinet
- Counter service
- Bar stool
- Cashier
- Music display
- Floor dance
- Store: botol kosong & stok minuman
- Bertanggung jawab kepada manajemen.
- Menjaga kebersihan dan kerapihan bar.
- Menjaga kebersihan dan penataan peralatan bar.
- Melengkapi persediaan minuman dan snacks serta garnish pendukungnya.
- Menyiapkan supplies dan pelengkap lainnya.
- Menyiapkan pesanan tamu.
- Membuat minuman campuran (cocktail) sesuai standar.
- Menangani pembayaran tamu.
- Menerima keluhan tamu pengunjung.
- Menerima saran dari tamu dan menyampaikannya pada pimpinan.
- Ikut membantu pimpinan dalam rangka pengembangan barnya.
- Menutup bar menurut waktu yang ditentukan.
- Preparation
- Bar operation
- Closing time
- Heavy duty trolley
- Ice chest/ice container
- Walk-in refrigerator
- Display rack
- Reach-in refrigerator
- Liquors cabinet
- Glass washing machine
- Draught beer dispenser
- Glass washing, brush
- Stools, chairs and tables
- Glass chiller
- Side stand
- Bar work board
- Plastic pails
- Water/coffee heater
- Rubbish bin/garbage bin/garbage tong
- Ice maker (cube-shaved-crush)
- Electric blender
- Sound system unit
- Ice shaver
- Sunblind
- Wash basin
- Fire extinguisher
BAR UTENSILS
- Shaker (metal or glass)
- Bottle opener
- Strainer
- Can opener
- Long bar spoon
- Wine opener
- Ice scoop
- Cloth/linen napkins
- Ice tongue
- Service/cocktail tray
- Ice bucket
- Bill tray
- Ice chipper
- Ashtray
- Pourer
- Snack bowl
- Funnel
- Mop
- Fruit pick
- Mop stick/handle
- Paper coaster
- Matches
- Paper napkin
- Detergent
- Tooth pick
- Disinfectant
- Stirrer
- Air freshener
- Straw
- Insect spray
- Slice of orange/lime
- Orange/lemon
- Strawberry
- Cherry
- Cengkeh
- Green olives
- Cinnamon
- Tomato
- Cocktail onion
- Pineapple
- Tabasco sauce
- Lea and Perrins sauce
- Telor ayam kampong
- Salt and pepper
- Pala
- Fruit juice
- Simple syrup and grenadine syrup
- Angostura bitter
- Milk and cream
- Napkin paper
- Lap kertas
- Coaster
- Straw
- Stirrer
- Cocktail pick
- Candle
- Korek api
- Order pad
- Slip order/bill/voucher
- Beverage list
- Bogma
- Hoppe
- Hultskamp
- Meder
- Bols
- Claeryn
- Coebergh
- Henkes
- Beefeater
- Calvert
- Schenley
- Gordon
- Plymouth gin
- Tanqueray
- Vicker’s
- Booth’s
- Bols silver top
- Gilbey’s
- Seagram’s
- Boord’s tom gin
- London satin gin
- Abricotine
- Abry
- Advocaat
- Aguarddiente
- Allasch
- Amaretto
- Anis del mono
- Anisette
- Apple brandy
- Apricot brandy
- Apry
- Arquebuse
- Arrack punshch
- Aurium aurum
- Bacardi elixir
- Bandana
- B and B
- Benedictine
- Blackberry brandy
- Bronte
- Calisay
- Certosa
- Chartreuse
- Cherry brandy
- Cherry herring
- Cherry marnier
- C.L.O.C.
- Coffee liqueur
- Coffee southern
- Cointreau
- Cordial medoc
- Cordial punsch
- Crème d’ananas
- Crème de bananas
- Crème de cacao
- Crème de café
- Crème de cassie
- Crème de ciel
- Crème de fraises
- Crème de framboise
- Crème de mandarine
- Crème de menthe
- Crème de moka
- Crème de noyaux
- Crème de the
- Crème the vanilla
- Crème de violette
- Csaszar
- Curacao
- Damiana
- Danziger goldwasser
- Drambuie
- Elixir d’anvers
- Enzian
- Edelkirsch
- Attalier
- Fior d’alpi
- Falernum
- Forbidden fruits
- Framboise
- Framboisette
- Freezomint
- Galliano
- Glayva
- Goldwasser
- Grand marnier
- Grants Morella
- Gravensteiner
- Irish mist
- Izarra
- Kahlua
- King’s ginger liqueur
- Kirsch atau Kirschwasser
- Kummel
- La vielle cure
- Liqueur d’anis
- Liqueur d’or
- Liqueur strega
- Liqueur verte
- Lochan ora
- Mandarine atau mandarinette
- Mandarine napoleon
- Maraschino
- Masticha
- Mazarine
- Mesimarja
- Monastique
- Nectar of tokay
- Noilly cassis
- Old Jamaica
- Orange liqueur
- Ouzo
- Pasha
- Peach brandy
- Peche
- Peppermint schnapps
- Pernod
- Pfluemly
- Pineapple cordial
- Prunella/prunelle
- Quetsche
- Raki
- Raspail
- Riccard
- Royal mint
- Sabra
- Sambuca/sambuco
- Seve
- Slivovitz
- Slow gin
- Southern comfort
- St. halvard
- Strega
- Soumuuran
- Sweddish punsch
- Tangerine dolfi
- Triple sec
- Tia maria
- Van der hum
- Vandermint
- Vielle cure
- Williams berghof
GLASSES FOR HOUSE FURNITURE
- Champagne flute
- Champagne glass
- Bordeaux
- Burgundy
- White wine
- Alsace glass
- Water goblet
- Cocktail
- Port
- Brandy
- Liqueur
- Old fashioned
- High ball
- Beer mug
- Decanter
- Whisky
- Fluted whisky
- Fluted lined
- Whisky lined
- Lined sherry
- Sherry
- Whisky sour
- Champagne
- Cordial brandy
- Cordial
- Lined cocktail
- Lined brandy
- White wine
- Red wine
- Water goblet
- Burgundy
- Bourdeoux
- Rhine wine
- Irish coffee
- Champagne saucer
- Champagne flute
- Liqueur/cordinal
- Port/sherry
- Cocktail
- Sour
- Brandy/sniffer/inhaler
- Straight
- Old fashioned
- Juice
- High ball
- Collin
- Zombie
- Parfait
STANDARD PERCENTAGE ALCOHOLIC DRINKS
- Benedictine : 43%
- Chartreuse
Yellow : 43%
Elixir : 80%
- Cherry brandy : 24-30%
- Cointreau : 40%
- Crème de bananas : 29%
- Crème de cassis : 20%
- Crème de menthe/mandarine : 30%
- Crème de violette : 29%
- Cuarantay tres : 43%
- Drambuie : 40%
- Grants Morella/izarra : 43%
- Kummel : 41-50%
- Lochan ora : 40%
- Jamaica : 30%
- Pasha : 27%
- Pfluemli : 60%
- Sloe gin : 35%
Tidak ada komentar:
Posting Komentar